8-383-50-41-622

У каждого человека есть на земле свой маленький уголок, его малая родина, место, где он родился и вырос, где находится его отчий дом. А из множества таких крошечных уголков и состоит наша общая великая Родина.

 

Географическая справка 

Общая площадь сельского поселения 36494га.

Расположена на Юго – Востоке Чулымского района.

Удалённость от районного центра 70 км.

Количество населённых пунктов – 3: село Большеникольское, село Малоникольское, село Покровка.

В 2009 году исчезло с лица земли село Зырянка, которое также относилось к Большеникольскому сельсовету.

 

Историческая справка

   Село Большеникольское было основано в 1891 году, на берегу широкой и очень  глубокой реки Карасук. Во времена монголо – татарского нашествия через эти места проходили войска хана Кучума. Они сжигали поселения, убивали людей, а трупы сбрасывали в реку. Река вышла из берегов и почернела от крови, и её назвали Карасук, что в переводе на русский язык означает «чёрная река».  Заселение началось с  пяти семей, во главе которых, старшим был  человек по Фамилии  Никольский, в честь которого и было названо поселение.  Постепенно село разрасталось переселенцами, ссыльными, каторжниками, переселенцами из близлежащих поселений. При вхождении в село на постоянное жительство с новых селян брали  плату.        Несколько позже, в 1897 году, рядом с селом Никольским образовалось новое поселение, которое назвали так же. В последствии, чтобы как – то различать их, к названиям добавили приставки Больше – и Мало – в зависимости от количества жителей этих сел.

 С начала образования села, люди там  жили единолично, зарабатывая  частной собственностью.  В селе было много бедных, которым приходилось работать на богатых.  Кто мог, держал коней, коров и другую живность.  Деньги зарабатывали частной собственностью, сдавали скот арендаторам. 

Богатые семьи  -  Москаленко,  Куниных,  Селивёрстовых,  Обмачевских,  Ступовых,  Борисенко, Терещенко, так как они имели свои мельницы, добротные двухэтажные дома. К тем, у кого была мельница, привозили зерно на размол, за работу брали чарцы на распыл за помол.

  У Кунина была паровая мельница, которую построил сам. Существовала она до коллективизации, затем перешла в государственную собственность, но проработала она немного и развалилась.

  У Обмачевского была ветряная мельница, двухэтажный дом. Хозяйство было крепким, много батраков, которые в последствии его и раскулачили. Потом отправили в ссылку.

  В 1919 году через Зырянку, Большеникольское и Покровку проходили белогвардейцы из армии Колчака и белочехи. Мужчины, узнав о приближении колчаковцев, ушли в лес вместе с лошадьми. В селе остались лишь женщины и дети. Дети тайно возили в лес продукты. Бандиты грабили сундуки, забирали скот, арестовали около десятка людей, чтоб узнать, где находятся партизаны. В Большеникольском колчаковцы  были три дня, затем пришли красные. Они преследовали белых до села Покровка. Разозлившись, белые согнали всё взрослое население Покровки, выстроили в одну шеренгу и расстреляликаждого десятого для устрашения. Сейчас на месте расстрела находится памятник. Вскоре белых прогнали, и в селе была установлена советская власть. Разделили землю между крестьянами, выбрали Советы.

   Когда стали образовываться  волости, село относилось к  Барнаульской волости. 

   Стали организовываться волости – Ужанихинская, Барнаульспая и другие. Наше село первоначально относилось к  Барнаульской волости.

Размеры и границы села постоянно видоизменялись,  улицы,  то  образовывались, то исчезали.  Была  ул. Грива,  ул. Голопуповка,  ул. Средняя  (ныне Центральная), Хутор   был  за рекой Карасук.  По протяжённости, улицы доходили почти до села Малоникольское  с  одной стороны  и  до "заправки", с  другой стороны, а вдоль  тянулись  от рва до кладбища.

Церквей в селе Большеникольское  не было, но была в Зырянке (Пророко – Даниловская (1909г)) и  2 церкви в селе Покровка, первая, где сейчас  находится памятник, а вторая - у реки  Карасук.

    С 1920г. - село Большеникольское, стало относиться  к  Ужанихинской волости, Новониколаевского уезда, Новониколаевской губернии.

В 1928 – 1929г. на территории села образовали  колхозы:

1.Колхоз  "им. Тельмана"

2.Колхоз  "им. Когановича" (позднее «Заветы Ильича»)

Село  Малоникольское  -  носил звание  "им. Фрунзе"

село Зырянка  -  "Победитель капитала"

село Покровка  -  "Заветы Ильича"

Работать было очень тяжело, так как вся работа выполнялась вручную, зарплату выдавали только продуктами. Выживали как могли. В 1930 – 32 годы наступил страшный голод. Люди опухали, умирали, ели траву и все что придется. Период коллективизации был самым тяжелым в жизни нашего села и в целом у всей страны.

   С 1932г. – село Большеникольское относится к  Чулымскому району.

   С 1941 по 1945 год из села Большеникольское в ряды Красной Армии было призвано около 300 человек, в Книге Памяти записаны их имена.

Почти все мужчины ушли на фронт.  Вся работа легла на плечи женщин, стариков и подростков. Вся работа выполнялась вручную, так как вся техника была занята на фронте. В деревне жилось очень трудно, люди голодали, но план на мясо, на хлеб, молоко государству сдавали, ведь главный девиз того времени «Все для фронта! Все для победы!» После войны в родное село не вернулось 280 человек, их имена высечены на памятнике, который стоит в центре села Большеникольское. 

После войны  жизнь в колхозах была самым трудным и голодным периодом, из сибирских деревень было все до последней капли. 1946 – 1947 годы принесли голод и болезни. Только, начиная с 1948 год, жизнь стала  улучшаться,  выделяли хлеб, деньги... Село жило, как одна семья, дружно, понемногу  разрасталось и строилось...

   В 1960 году был организован совхоз, Чикманский, отделений было много, Зырянка была ферма номер 12. А  в 1965 был образован совхоз «Заря Коммунизма», центр село  Большеникольское.  В 1965 году в село Большеникольское  приехал Сохар  Николай Степанович. Большая его заслуга в  том  что сразу была организована десятилетка,  до этого была восьмилетка.  А через год было сделано водяное отопление,  до этого были печи. Всего этого добился  Сохар Николай Степанович. Были построены помещения под интернат. Всё это при вновь  организованном  совхозе.  Да первым директором совхоза Заря Коммунизма был Колмычек Павел Николаевич. Наибольшего расцвета и благополучия Большеникольск достиг в 70-е -80-е годы. вторым директором  с 1971г. - был Шурупов Николай Тимофеевич. 1980г. директором совхоза стал Давыденко Михаил Михайлович.  1992 года совхоз «Зря Коммунизма» переименован – АОЗТ Большеникольское. 1997 года – ОАО Большеникольское.

О ШКОЛАХ: Самая первая школа появилась  в  20-е годы и была до 4-х классов, находилась  в  доме раскулаченного богача Москаленко, на краю села, на средней улице (ныне Центральная).  В  1935 г. школу перенесли в центр деревни. В 1950 году к старой школе было пристроено ещё одно помещение. Она стала семилетней школой. Строительным материалом для первого храма знаний послужила Покровская церковь. Построенная школа была восьмилетней. Директором был Щеднов Пётр Иванович. Каждый класс отапливался двумя железными печками. Учащиеся сами заготавливали дрова. В 60-х годах из старой школы построили новую, и деректором был назначен Михмель Вячеслав Степанович.

В августе 1964 года школу принимает Сохар Николай Степанович. В 1965 году школа была преобразована в среднюю. Наша новая школа была построена в 1985 г.

Население 

По данным переписи населения на 1.01.1926 года, в селе Большеникольское и трех близлежащих селах всего проживало 6724 человека. В отдельности по селам:

С. Большеникольское – 1474 человека; с. Малоникольское – 1253человека; с. Зырянка – 1667 человек; с. Покровка – 2320 человек.

По данным переписи на 1.01.2011 года, население Большеникольского сельсовета составляет – 654 человека. В отдельности по селам:

С. Большеникольское – 654 человека; с. Малоникольское – 69 человек; с. Покровка – 17 человек; с. Зырянка –  зарегистрирован 1 человек.

 

 

© 2013 Администрация Большеникольского сельсовета, Чулымского района, Новосибирской области.